O transporte na área da alimentação se trata de uma atividade que exige muito cuidado, tendo em vista que a carga é perecível e pode ser facilmente prejudicada. O rastreamento veicular no transporte de alimentos serve para auxiliar justamente nessa vulnerabilidade.
Neste artigo, trataremos especificamente sobre o deslocamento de alimentos perecíveis, que são os seguintes: carnes, ovos e suas variantes, leites, vegetais, frutas, legumes e frutas do mar.
Como esses precisam ser transportados em ambientes diferenciados - refrigerados e devidamente preparados - é demandado um certo cuidado por parte dos motoristas, bem como dos gestores que organizam essas operações.
No presente conteúdo, vamos te mostrar alguns dos principais desafios das frotas pertencentes a esse segmento, para que você saiba como solucioná-los e melhorar ainda mais o transporte deste tipo de carga.
Ademais, separamos algumas especificações referentes à legislação, para você ficar por dentro do que é necessário para o sucesso do transporte de alimentos!
Confira!
Para iniciar, devemos ressaltar que para aplicar o rastreamento veicular no transporte de alimentos, suas operações precisam estar regularizadas.
Nesse sentido, quem regulamenta o transporte de alimentos é a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), órgão responsável pela legalização e fiscalização de insumos como alimentos, remédios e outros produtos perecíveis.
A Anvisa requer que algumas atitudes sejam tomadas para que a higienização dos alimentos seja mantida, bem como sua qualidade até que esses cheguem ao destino final.
Inclusive, isso é essencial pois algumas entregas compreendem longos deslocamentos, contendo paradas durante o trajeto.
Sendo assim, é um longo período de tempo em que o alimento fica em transporte.
Nesse cenário, surgem alguns desafios. Separamos 3 deles para explanarmos para você!
Acompanhe conosco!
Como estávamos comentando, a conservação dos alimentos (por serem perecíveis) é de extrema importância para o sucesso da operação.
Nesse sentido, o rastreamento veicular no transporte de alimentos faz toda a diferença.
Quando o itinerário passa a ser monitorado (pela tecnologia do rastreamento, o qual fornece os dados de localização em tempo real), você pode ter controle sobre tudo o que acontece, inclusive a frequência de paradas.
Assim, problemas como o uso indevido do veículo por parte dos motoristas também são identificados e posteriormente extintos.
Algumas atitudes desse uso indevido - que podem interferir no desempenho das operações da área da alimentação são:
Podendo ser tanto em postos de combustível, como na própria casa do condutor, essas causam atrasos nos trajetos e comprometem a conservação do alimento.
A direção exercida pelo seu motorista também faz toda a diferença no desempenho das operações de transporte de alimentos perecíveis.
Se os condutores realizam atividades que podem resultar em sinistros ou acidentes de trânsito, a preservação dos alimentos é totalmente perdida.
Por isso, o rastreamento pode te auxiliar a identificar esse problema e corrigi-lo.
A modificação no itinerário também é uma atitude que pode causar prejuízos para a sua empresa, distribuidora de alimentos perecíveis.
Além de causar malefícios para os clientes - os quais sofrerão com atrasos - a sua empresa (detentora da frota) também recebe consequências, visto que os desvios de rota causam gastos exacerbados em combustível.
Além dessas atitudes, existem muitas outras que demonstram o uso indevido do veículo, as quais geram, por conseguinte, danos à conservação do veículo.
Como mencionamos, o rastreamento veicular no transporte de alimentos pode solucionar todas essas causas, reduzindo-as até que elas sejam eliminadas por completo.
Isso porque exercendo um monitoramento, você estará no controle das paradas e saberá se ocorrer um desvio de rota.
Ademais, no caso da má dirigibilidade, você pode aplicar um modelo de advertência disciplinar, a fim de melhorar a conduta dos motoristas.
Outro desafio relacionado ao rastreamento veicular no transporte de alimentos diz respeito às regras sanitárias, advindas da Anvisa.
Como você já sabe, a Associação determina algumas regras, para que os alimentos permaneçam com qualidade.
Segundo o órgão de vigilância, as normas principais são as seguintes:
Para que essas exigências sejam cumpridas, o compartimento de carga precisa ter um material específico para manter a refrigeração, além de estar sempre submetido à uma limpeza e rotina de higiene.
Quanto à responsabilidade do motorista, cabe a ele realizar o carregamento da carga corretamente, para que os alimentos não sejam prejudicados e nem sofram com a perda da qualidade.
Lembre-se: em especial neste período em que o mundo está passando pela pandemia do coronavírus, cuidar com a higiene é fundamental.
Por fim, um desafio solucionado pelo rastreamento no transporte de veículos é a escolha das rotas.
Devido à perecibilidade do produto, deve haver velocidade e agilidade nas operações.
Nesse sentido, a determinação e o planejamento das rotas até os clientes precisam ser realizados estrategicamente.
É aí que entra o roteirizador!
Por meio dessa ferramenta, você tem acesso aos trajetos mais velozes até os destinos, a fim de gerar produtividade para a equipe de campo.
Dessa forma, o transporte de alimentos se dará de forma segura, eficiente e econômica!
Quer saber mais sobre o rastreamento veicular e roteirização de itinerários?
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